非遗中心

站内搜索

视频点播

项目名录

四明南词

发布时间:2015-10-16

级别 项目名称 申报单位(传承基地) 传承人
国家级 四明南词 好玩的ag视讯玩法|官方网站 陈祥源 ? ?
? ?? ?四明南词产生于明末清初,它是在文人雅士的自娱自乐中,演变为职业演唱,逐渐形成一种文静高雅的说唱艺术,至今已有300多年的发展历史。四明南词俗称“宁波文书”。据传说乾隆皇帝下江南时曾到过宁波,听过当时的“宁波文书”,听后大悦:“此乃是词,不应称书”。由此,“宁波文书”改称“四明南词”。它属弹词类,以宁波方言为主,辅佐其他方言,中州音韵。它是集说、噱、弹、唱、演等艺术于一体,多种乐器伴奏形式的地方特色曲种。主唱人“一白、二唱、三乐器”的硬功夫让人钦佩。词藻华丽高雅,曲调优美文静,并有罕见的支声复调。演唱风格独特,精品书目代代相传。演唱形式有单档、双档、三档,表演形式新颖活泼,演奏风格独具魅力,乐器伴奏有一档至十三档不等,常规以五档乐器为主,常用曲调近百种。个个乐手都有绝技,演奏技艺精湛,令人惊叹。四明南词堪称是宁波地方曲艺的一朵奇葩,在宁波、上海、江南一带有较厚的历史底蕴、艺术地位和研究欣赏价值。
? ? ??2008年四明南词入选为第二批国家级非物质文化遗产名录,好玩的ag视讯玩法|官方网站现为保护单位。
? ?? ?“四明南词”代表性传承人:陈祥源

打印】【关闭