非遗中心

站内搜索

视频点播

项目名录

董氏儿科

发布时间:2015-10-16

级别 项目名称 申报单位(传承基地) 传承人
国家级 董氏儿科 宁波市中医院 董幼祺
? ? ? ? 董氏儿科是我国海派中医儿科的主要流派,历史渊远,至今二百多年,历经七代,为婴幼儿的健康事业作出了巨大贡献。2014年入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,保护单位为宁波市中医院,代表性传承人为董幼祺。
? ? ? ?董氏儿科起源于浙江省宁波市鄞州姜山镇董家跳村,南濒四明山余脉,北枕阡陌纵横,自古名人辈出。乾隆四十八年的董氏宗谱:董云岩(1798—1876年)。其子董丙辉(生、卒无从考证)。其孙董水樵(1857—1920年)专业儿科,术精名扬。第四代董廷瑶(1903-2002年)全国首批名老中医,原上海中医文献馆馆长。第五代董维和(1919-1972年)继承祖业,1943年毕业于上海新中国医学院,浙江省名中医。第六代董幼祺(1953—)现任宁波市中医院副院长,国家级名老中医,浙江省名中医,中华中医药学会儿科分会副主委等。第七代董继业(1982-)浙江省名老中医工作室传承人。
? ? ? ??董氏儿科的主要价值:一是创立了“推理论病,推理论治”的学术思想和 “临证九诀”的辨证思路及小儿用药六字要诀;二是创立了外感热病“择途逐盗”法等诸多法则,及家传指压法治疗婴儿吐乳症等特色技术和特色制剂;三是课题研究,使其理论不断提高完善和升华;四是年诊疗30多万人次,通过电视、电台、报纸、网络、名医大讲堂、讲座、义诊等公益活动惠及百姓无数。
?





(06董廷瑶教授处方真迹 1999年3月 上海市中医医院)

打印】【关闭