非遗中心

站内搜索

视频点播

项目名录

寿全斋中药文化

发布时间:2015-10-16

级别 项目名称 申报单位(传承基地) 传承人
省级 寿全斋中药文化 宁波药材股份有限公司 张国甫
? ? ? ? 宁波寿全斋药店创建于清乾隆二十五年(公元1760年),距今已有240余年的历史,原店址在今中山东路56号。清同治十二年(公元1873年)已成为宁波有名的百年老店。
? ? ? ? 寿全斋药店创始人为慈溪王立鏊和宁波孙将赣,为彰显药品品种全、加工精良及其延年益寿的功效,故取名为“寿全斋”,并邀请翰林杨享泰书写“寿全斋”金字招牌。
? ? ? ? 寿全斋以货真价实为其宗旨,遵古炮制为典律;有自制各种膏、丹、散、精制饮片、参茸补酒及其他药酒的传统;形成“正(进料做到药源路正)、证(储运做到质量和品种两个保证)、精(加工做到道道精粹)、真(撮药做到味味认真)”的经营风格。因而被国内贸易部评为“中华老字号”。在原开明街店址时,当时经营占地面积2000多平方米,经营中西药品、保健品、医疗器械6000多种,是我市最大的超市型药店,同时也是经营品种最齐全的药店。寿全斋药店尊古惜今,发扬光大国医国药,扩充中西药品品种,增添各种新型服务项目,融名店、名药、名医为一体,服务于大众。诚如其斋联所言:杏林济世千秋寿,桔井流芳百草全。
? ? ? ? 项目代表性传承人:张国甫
?


打印】【关闭