群文信息

站内搜索

视频点播

群文信息

海曙区“一人一艺”非遗课堂——“学习工匠精神,体验非遗传承

发布时间:2019-07-05

? ? ? ?中医药是中华文化的精髓,为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大贡献,鼓楼街道辖区内的鼓楼街道社区卫生服务中心有二项市级中医药非物质文化遗产——陆氏伤科、张氏中医内科。7月5日上午鼓楼街道特举行"学习工匠精神,体验非遗传承"中医药非遗文化体验活动。
? ? ? ?活动现场来了50位青少年和他们的家长,大家一起进行中医非遗文化体验活动。首先陆氏伤科的传承人陆君向大家讲解了伤科知识,并向大家展示了具有四百多年历史的陆氏伤科特有的药包,接着示范了伤科包扎技艺,青少年们两两一组进行了伤科包扎,学得不亦乐乎。接下来青少们进行识百草、学辩证、学切脉、识几味中医药材的中医药知识学习。大家还学习使用药戥子称药,并动手包中药包,看着自己包的药包,大家开心极了。




? ? ? ?此次暑期非遗体验让学生们在假期也能感受到非遗的魅力,推进非物质文化遗产保护与当代学生的文化素质教育相结合,进一步推动非遗“进校园”,既让他们了解传统中医,亲身体会中医药文化的博大精深,更使他们根植中医药国粹,传承发展中医非遗文化。

打印】【关闭